Экскурсионное бюро "Полтавщина"

Полтава+Полт. битва
Экскурсии

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 11:07

Экскурсия "Полтава" с посещением поля Полтавской битвы..



*К сожалению во время войны музей истории Полдтавской битвы не работает!.
Экскурсия начинается со встречи туристов. Обычно встреча происходит на ж/д вокзале, а если группа путешествует на своем транспорте, то на трассе Киев-Харьков возле Макдональдса по адресу: ул. Европейская 187-А.

Перед въездом в историческую часть города, экскурсовод дает справочную информацию о Полтаве, а также кратко знакомит с ее историей. Первую остановку с выходом мы делаем возле "памятника Славы". Этому памятнику уже свыше 200-т лет и он уже давно стал символом Полтавы. В обиходе коренных полтавчан памятник называют "орлом",потому что сверху находится орел. Вокруг памятника разбит парк, от него расходятся 8 улиц. По генеральному плану застройки города в 19 веке каждая из этих улиц должна была идти к какому-то крупному городу. В конце этой улицы была церковь или памятник. И говорят, что в конце 19 века можно только с этой точки было разглядеть либо верхний купол церкви, либо верхнюю часть памятника. Вокруг парка расположен каскад зданий Круглой площади. Все задания Круглой площади являются памятниками архитектуры.





Далее мы движемся по ул. Ленина, а на улице Н.В. Гоголя у нас вторая остановка.

Мы осматриваем памятник Н.В. Гоголю а также аллею Гоголевских героев. Говорят, мистика Н.В. Гоголя продолжает свое существование и после его смерти. Считается, что именно эта улица, в центральной части города лучше всего сохранилась после Второй Мировой войны. Также здесь мы осматриваем здания 2-х Полтавских театров. Одно из них построено в 1901 г. ныне кинотеатр "Wizoria". Это здание имело зал, в миниатюре напоминающей знаменитый «Ла Скала» и вмещал 1100 зрителей. Другое современное - ныне музыкально-драматический театр им. Н.В. Гоголя. Также осматриваем здание Полтавского архива, в котором, в свое время, была библиотека и краеведческий музей.

Здесь же мы услышим легенду об известной Полтавской поэтессе и певице Марусе Чурай возле одноименного памятника.





Следующей остановкой у нас является памятник защитнику Полтавской крепости полковнику А.С. Келину. Туристов ждет короткий рассказ о том, что представляла из себя крепость и краткую историю ее возникновения. Также туристы узнают почему Карл XII, несмотря на значительный перевес сил, так и не смог ее взять накануне Полтавской битвы. На этой площади находится музей авиации и космонавтики, а также мемориальная доска, посвященная выдающемуся ученому, полтавчанину Юрию Кондратюку. Не далеко от этого места находится также усадьба известного писателя, публициста, общественного деятеля - В.Г. Короленко. Здесь он прожил 21 год своей жизни. Также здесь находился дом, где в свое время родился первый министр образования Советского Союза - А. Луначарский.  

Далее мы посещаем Полтавский Краеведческий музей.

Полтавский Краеведческий музей – одно из самых красивых зданий в Полтаве.
Здание музея – архитектурный памятник – построено в 1908 году по проекту архитектора А.И. Ширшова, художников В.Г. Кричевского и С.И. Васильковского. Фасад украшают гербы уездных городов Полтавской губернии. При чем многие населенные пункты сейчас не входят в состав Полтавской области. Окна и двери выполнены в форме шестиугольника. Между окнами первого и второго этажа находятся гербы городов Полтавской губернии. Фасад и интерьеры здания оформлены керамикой и майоликой. Сейчас в музее открыто 38 залов, в которых представлено более 200 тысяч экспонатов. Среди всех краеведческий музеев Украины, Полтавский краеведческий музей является одним из лучших.

После посещения музея, мы отправляемся на место, где находились первые поселения Полтавы – "Соборная площадь". Здесь находится еще один символ Полтавы – "Ротонда дружбы народов" или проще - "Белая беседка". В Полтаве существует легенда которая гласит о том, что в этом месте конь Петра Первого, после Полтавской битвы, потерял свою подкову, а местный кузнец настолько быстро и ладно ее сделал, что Петр Первый щедро вознаградил его. Также здесь есть молодой, но очень полюбившийся памятник "Полтавской галушке". Он существует всего несколько лет, а знают о нем уже во многих уголках земли. Это и не удивительно, ведь гастрономическим символом Полтавы как раз и является Полтавская галушка.





Здесь же находится Свято-Успенский собор, реконструированная башня Подольского бастиона, восстановленная к 300-летию Полтавской битвы и музей-усадьба И.П. Котляревского. С этого места открывается красивый вид на Крестовоздвиженский монастырь, а в ясную погоду линия горизонта просматривается примерно на 35 км.

Здесь мы посещаем музей-усадьбу И.П. Котляревского. Небольшая экскурсия ближе познакомит с жизнью и творчеством этого самобытного украинского писателя. Усадьба находится в живописном месте, ее территория очень ухоженная. Рисунок усадьбы, в свое время, сделал сам Т.Г. Шевченко, когда был в Полтаве. И в 1968 г., к 200-летию со дня рождения, усадьба И.П. Котляревского была полностью восстановлена по его рисунку. Обращаем ваше внимание, что в пики эпидемии коронавируса усадьба принимает ограниченное количество человек!

Далее, путешествуя по ул. Пилипа Орлика, мы осматриваем памятник на месте отдыха Петра Первого. Его спроэктировал брат известного художника Карла Брюллова - Александр Брюллов. Он представляет из себя щит, меч и лавры победителя, расположенные на чугунном постаменте. Также мы осматриваем – Спасскую церковь. Спасская церковь - самая старая церковь Полтавы, которая сохранилась к наим дням. Кроме этого - это единственная постройка, уцелевшая с времен Полтавской битвы.

Затем, по дороге к полю Полтавской битвы, мы посещаем Полтавский Крестовоздвиженский монастырь. Сам монастырь основан в 1650 г. в честь первых побед Богдана Хмельницкого над польской шляхтой. Первые постройки были деревянными, каменный монастырь начинает строится только в 1696г. Накануне Полтавской битвы, по приказу короля Швеции Карла XII, штаб-квартира его армии была расположена на территории монастыря. Рассвет монастыря приходится на вторую половину 18, начало 19 века. В свое время монастырь выполнял роль культурного центра не только Полтавы, но и всей Украины. В духовной семинарии монастыря учились отец Н.В. Гоголя - В.А. Гоголь-Яновский, переводчик "Иллиады" - Н.И. Гнедич, И.П. Котляревский и др. До 1922 г. монастырь был мужским. С приходом Советской власти монастырь закрывается. На его месте открывают общежития от Полтавского пединститута и склады сельхозтехники, в 60-е годы 20 века монастырь был закрыт. С 1991 г. - это уже женский монастырь. Главной достопримечательностью монастыря является его красивый четырехярусный иконостас, выполненный из липы.

Далее мы прибываем на поле Полтавской битвы, где осматриваем братскую могилу русских воинов, Сампсониевскую церковь, Ротонду примирения.





В братской могиле похоронено 1345 солдат, именно столько погибло русских солдат в Полтавской битве. За свою историю, братская могила была несколько раз перестроена, в свое время внутри могилы была небольшая церковь Петра и Павла.

Здесь же находится Сампсониевская церковь, построенная в 1856 г. в византийском стиле. Внутри церковь расписывали ученики известного художника Васнецова. Церковь является одной из самых красивых церквей Полтавы. Недалеко от церкви находится Ротонда примирения, открытая к 300-летию Полтавской битвы. Полтавская битва до сих пор вызывает споры, противоречия, неоднозначные толкования. Полтавские власти решили создать символ, воплощающий примирения трех государств – России, Украины и Швеции. Ротонда представляет из себя купол на трех опорах, где написана надпись на трех языках: «Время лечит раны», внутри купола расположена колона, которую венчает голубь мира.

Далее мы посещаем музей истории Полтавской битвы. Музей истории Полтавской битвы - это самый посещаемый музей г. Полтавы. Входит в так называемый "всемирный туристический маршрут". Экскурсовод в музее подробно расскажет о Северной войне, о том, как проходила битва, о ее главных героях, о роли украинского казачества и т. д. В музее находятся 9 залов, в которых представлено множество экспонатов той эпохи, образцы оружия тех времен, а также небольшая диорама Полтавского боя.

После посещения музея, на пути в Полтаву, мы сможем увидеть редуты, Один из них восстановлен в натуральную величину. Редут представлял из себя замкнутое фортификационное укрепление с рвом и насыпным валом. Редуты имели квадратную форму со стороной примерно 50*50 метров. Всего на поле Полтавской битвы было 10 таких редутов. Шведам, во время боя, удалось взять всего 2 из них.

На этом экскурсия заканчивается.

Длительность экскурсии – 7,5-8 часов.

Посещаемые музеи:

1.     Полтавский Краеведческий музей.

2.     Музей-усадьба И.П. Котляревского.

3.     Музей истории Полтавской битвы.

Стоимость проведения, включающая: услуги экскурсовода на маршруте, услуги экскурсоводов в музеях, транспортное обслуживание (по маршруту экскурсии), билеты во все музеи составляет:

Для группы 8-9 человек - 800 грн. с одного человека.

Для группы 15-18 человек - 500 грн. с одного человека.

Для группы 27-29 человек - 450 грн. с одного человека.

Для группы 45-49 человек - 420 грн. с одного человека.

Для групп, путешествующих на своем транспорте, стоимость экскурсии просчитывается индивидуально.

При желании группы можно заказать обед. Стоимость обеда оговаривается  отдельно.